askerov (askerov) wrote,
askerov
askerov

КИНО-ПЕРЕПИСКА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ


Продолжая тему "Исторические персонажи, упомянутые в фильме "д'Артаньян и три мушкетера", но так на сцену и не вышедшие", стоит упомянуть и одну венценосную особу.

 Помните сцену в которой Людовик XIII по наущению каринала Ришелье требует у Анны Австрийской письмо, подозревая, что оно написано герцогу Бекингэму. На деле же письмо оказывается политическим, а не любовным.
 - Вы просите вашего брата напасть на Францию, чтобы свергнуть Кардинала. Он вас защищает, а вы его так люто ненавидите! - смеется Луи.
 Так вот, брат этот - никто иной, как король Испании Филипп IV К моменту описываемых событий был также королем Португалии и Альгарве. И между прочим, вряд ли он помог бы сестрице в ее интригах против Ришелье. Он, в отличие от нее, не имел желания заниматься политикой. Он профукал окончательно Нидерланды, при нем в 1640 году отделилась от Испании Португалия и вернула себе независимость. И хотя при нем Испания все-таки повоевала с Францией, но в итоге потеряла Руссильон и Артуа. Правда, было это в 1659 году, то есть спустя 30 лет после описываемых событий. Отделиться от Филиппа хотели даже Андалусия, Неаполь и Сицилия, входившие в империю Габсбургов Испанских.
 Вот он какой, этот габсбургский выродок. В прямом смысле. У его сына Карлоса II в результате близкородственных связей 7 из 8 прадедов происходили от Хуаны Безумной. Наследственность потрясающая.

 А в фильме о нем всего-то одной фразой!


А это сестра егойная. Анна Австрйиская. Жена Людовика Бурбона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments