askerov (askerov) wrote,
askerov
askerov

КИНО-ПЕРЕПИСКА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ


Продолжая тему "Исторические персонажи, упомянутые в фильме "д'Артаньян и три мушкетера", но так на сцену и не вышедшие", стоит упомянуть и одну венценосную особу.

 Помните сцену в которой Людовик XIII по наущению каринала Ришелье требует у Анны Австрийской письмо, подозревая, что оно написано герцогу Бекингэму. На деле же письмо оказывается политическим, а не любовным.
 - Вы просите вашего брата напасть на Францию, чтобы свергнуть Кардинала. Он вас защищает, а вы его так люто ненавидите! - смеется Луи.
 Так вот, брат этот - никто иной, как король Испании Филипп IV К моменту описываемых событий был также королем Португалии и Альгарве. И между прочим, вряд ли он помог бы сестрице в ее интригах против Ришелье. Он, в отличие от нее, не имел желания заниматься политикой. Он профукал окончательно Нидерланды, при нем в 1640 году отделилась от Испании Португалия и вернула себе независимость. И хотя при нем Испания все-таки повоевала с Францией, но в итоге потеряла Руссильон и Артуа. Правда, было это в 1659 году, то есть спустя 30 лет после описываемых событий. Отделиться от Филиппа хотели даже Андалусия, Неаполь и Сицилия, входившие в империю Габсбургов Испанских.
 Вот он какой, этот габсбургский выродок. В прямом смысле. У его сына Карлоса II в результате близкородственных связей 7 из 8 прадедов происходили от Хуаны Безумной. Наследственность потрясающая.

 А в фильме о нем всего-то одной фразой!


А это сестра егойная. Анна Австрйиская. Жена Людовика Бурбона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments